“Los campeones no nacen, se
hacen”
Yolanda Fernández nació en Huelva
en Febrero de 1970. Es una gran culturista además de
experta en el ámbito de la nutrición deportiva, que se dedica no sólo a la
competición sino también al seguimiento y entrenamiento de jóvenes promesas del
culturismo. Gracias a su actitud positiva y su duro entrenamiento ha conseguido
grandes logros en el mundo del culturismo, llegando a ser subcampeona de Europa de
culturismo natural el
año pasado y
subcampeona del mundo en más de una ocasión.
P. ¿Cuántos años llevas en el
mundo del culturismo? ¿Cómo y cuándo empezaste a entrenar en serio?
R. Empecé a
entrenar en el año 1990 después de haber practicado durante 10 años atletismo.
Básicamente mi idea era ir al gimnasio para reforzar mis piernas y así mejorar
mi resistencia y velocidad.
Cuando llevaba
un año entrenando mi entrenador decidió, en vista de mis notables cambios, llevarme
a un campeonato de culturismo entre gimnasios. Solo tenía 20 años y nunca había
visto un campeonato, y mi sorpresa fue cuando gané.
Me gustó mucho
la experiencia y seguí adelante con ella, fue entonces cuando empecé a entrenar
en serio. Acababa de nacer una culturista.
P. Hasta ahora has hecho muchos campeonatos, pero
¿cuál ha sido el evento deportivo que más te ha satisfecho?
R. Hasta la actualidad llevo 22
campeonatos hechos con 19 victorias. Ser subcampeona del mundo en 1994, después
de 3 intentos, fue increíble, pero más impactante fue ganar el Open
Internacional Fed Cup Femenino en Bélgica, en el que me fue entregado el carné
profesional de la IFBB.
Para mí era
como un sueño. Tenía 24 años y estaba entre las mejores del mundo. Era
profesional de la IFBB.
P. ¿De qué forma ha influido
tu vida como culturista en tu desarrollo personal?
R. Me ha dado
seguridad como persona, me da mucha ilusión y satisfacción como competidora. Me
ha proporcionado estabilidad económica porque lo que antes para mí era un
hobby, ahora es mi profesión y puedo disfrutar de ella cada día. Pero lo más
importante que me ha dado mi deporte, fue conocer a tanta gente maravillosa.
Son muchas las personas que merecen mi agradecimiento, entre ellas mi pareja que siempre está a mi lado y que para
mí lo es todo, mi gran amiga Silvia Capitán con quién siempre puedo contar y su
pareja Xavi Veral y mis amigos David Salas, Armand Alcázar, Xic Baraldés y
Sabina Parcerisa.
P. Según tu experiencia, ¿qué
importancia tiene la alimentación, la nutrición deportiva y la suplementación
para la práctica del fisioculturismo?
R. Una buena
culturista o fitness necesita comer y suplementarse bien para obtener buenos
resultados. Creo que representa un 70% del paquete culturismo. Es decir:
"Eres lo que comes" y créeme, es cierto. La calidad de la comida es
muy importante, pero igual de importante es la calidad y efectividad de la
nutrición deportiva y la suplementación. Desde hace años yo creo completamente
en la marca "Powergym", para mí la mejor empresa de suplementación y
nutrición deportiva del mercado. Sus productos realmente funcionan y siempre me
da buenos resultados tanto a mí como a mis alumnas.
P. ¿Un truco "made in Yolanda"
para el entrenamiento?
R. Mi sistema es
muy sencillo. Entrenar 5 días por semana descansando los miércoles y domingos
(muy importante para la recuperación y crecimiento muscular). Hacer los
ejercicios correctamente y siempre buscando la congestión muscular con el
máximo peso posible y en un mínimo de tiempo, es la base para conseguir los
mejores resultados. Entrenar con demasiados kilos o entrenar todos los días
solo te lleva a sobre entrenamiento y lesiones.
P. Pero imagino que para
conseguir dichos resultados se necesita combinar adecuadamente el entrenamiento
con la alimentación, la nutrición deportiva y la suplementación. ¿Tienes algún
truco para ello?
R. Creo que aquí
no hay mucho truco. Cuanto mejor comas mejor estarás físicamente. Como yo tengo
el metabolismo muy rápido tengo que comer cada 2 o 3 horas. En cuanto a la
nutrición deportiva y la suplementación hay muchas marcas, pero no todas son
serias. Es un tema muy importante y conviene no jugársela y apostar por marcas
de confianza. Yo, como ya he dicho antes, confío mucho en "Powergym",
expertos en suplementación y nutrición deportiva, para mí la mejor con
diferencia.
Fuera de
temporada básicamente como arroz, pasta y patata como carbohidratos. Ternera,
buey, pollo y huevos como proteínas. En cuanto la nutrición deportiva y la
suplementación tomo un polivitamínico, proteínas, recuperadores hormonales, por
supuesto creatina, y barritas energéticas.
En pre-competición,
en cambio, la comida se limita a arroz, ensalada y piña natural como
carbohidratos, y pollo, pescado blanco, ternera y claras de huevo como
proteínas. En cuanto a suplementación polivitamínico, proteínas, recuperadores
musculares, activadores y quemadores y regeneradores articulares.
P. ¿Qué proyectos tienes para
el futuro y que esperas obtener del culturismo a largo plazo?
R. Como proyectos
deportivos tengo planeado competir otra vez en algunos campeonatos este año,
quizás el Bikini
Fitness, la Fitform y
el campeonato del Mundo.
A nivel laboral
seguir trabajando como preparadora personal y asesora de nutrición deportiva. Estoy
seguro que el culturismo me dará a largo plazo lo que me ha dado hasta ahora;
una vida llena de alegría, amistades, ilusión, bienestar, amor y salud.
P. Por último Yolanda, un
consejo para todos(as) aquellos(as) que están pensando en empezar a entrenar en
serio.
R. Que lo hagan
con ilusión y con muchas ganas. El camino no es fácil, hay que tener paciencia
y dedicarse mucho a ello. Que coman bien, tomen la suplementación adecuada y
que entrenen lo más fuerte posible, preferentemente bajo la supervisión de un
buen preparador personal. Deseo mucha suerte a todos y que sepáis: " Los
campeones no nacen, se hacen".
Sumario 1: “Solo tenía 20 años y nunca había visto un
campeonato, y mi sorpresa fue cuando gané.”
Sumario 2: “Entrenar con
demasiados kilos o entrenar todos los días solo te lleva a sobre entrenamiento
y lesiones.”
Sumario 3: “Lo más importante que me ha dado este deporte ha sido conocer a tanta gente maravillosa.”
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